ТЕМА 3 • ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОНЯТИЕ

Наиболее полно это понятие отражено в психологической те­ории деятельности, которая связана с именами Л.С. Выготского, СЛ. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперина и изложена в книге А.Н. Леонтьева «Деятельность. Сознание. Лич­ность».

Деятельность рассматривается в психологии в двух функциях: как предмет исследования и как объяснительный принцип.

Деятельность как предмет исследования предполагает рассмотрение ее с точки зрения понятия и структуры.

Деятельность - это внешняя и внутренняя активность челове­ка, регулируемая сознательной целью. Внешняя деятельность-это предметная, материальная деятельность, а внутренняя - это де­ятельность памяти, мышления и т.п.

Рассматривая деятельность как предмет исследования, А.Н. Ле­онтьев выделял ее структуру, которая включает:

1. Предметное содержание:

а) потребность- нужда, состояние напряженности, которая по­буждает к поисковой деятельности, в процессе которой находится (фиксируется) предмет потребности;

б) мотив - побудитель деятельности. С появлением мотива резко меняется все поведение, оно становится направленным;

в) цель - то, на что направлена деятельность. Цель всегда осозна­ется личностью до начала самой деятельности (антиципация);

г) условия - внешние (материальные, предметные) и внутренние (уровень развития познавательных процессов), от которых зависят результат и качество деятельности.

2. Операциональная часть:

а) действия - это относительно завершенные элементы деятель­ности, направленные на достижение определенной, промежуточ­ной, сознательной цели. Цель действия, как правило, осознается. Если это не так, то действие называют импульсивным. Действия мо­гут быть внешними (например, двигательные, внешняя речь) или внутренними (например, мнемические, умственные, сенсорные, перцептивные и пр.). Внешние и внутренние действия взаимосвяза­ны и могут переходить друг в друга.

Переход внешнего действия во внутреннее называется интери-оризацией. Например, действие сложения ребенок сначала про-


27


изводит с посмощыо внешних действий, на палочках, и только по­том они становятся внутренними умственными действиями. Пере­ход внутреннего действия вовнешнее называют экстериоризацией. Например, рассуждения ребенка о том, как он выполнил действие счета, и есть перевод его внутренних действий (мыслей) вовнешние (внешнюю речь). Важное значение для достижения результата де­ятельности имеют контрольные и самооценочные действия;

б) действия состоят из элементов, которые называют операци-иями - это способы выполнения действий. Цели операций не осоз­наются. Операции тоже могут быть внешними и внутренними (вне­шние - взять, переместить, опустить; внутренние - анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация).

Активность - свойство всего живого. Активность личности про­является в ее сознательных, избирательных действиях.

Деятельность - специфически человеческая, регулируемая созна­нием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Цель - то, что реализует человеческую потребность и выступает в качестве образа конечного результата.

Антиципация - представление результата действия в сознании че­ловека до того, как оно будет реально осуществлено.

Действие- относительно завершенный элемент деятельности, направленный на достижение определенной промежуточной, со­знательной цели. Действие может быть как внешним, выполняемым в развернутой форме с участием двигательного аппарата и органов чувств, так и внутренним, выполняемым в уме.

Действия импульсивные - поступки, совершаемые непроизвольно и недостаточно контролируемые сознанием.

Действия перцептивные - основные структурные единицы про­цесса восприятия, включающие обнаружение объекта восприятия и соотнесение его с образцами памяти.

Действия мнемические- действия запоминания, удерживания и припоминания какого-либо материала.

Действия контрольные - действия сличения с образцом.

Действия умственные - разнообразные действия человека, выпол­няемые во внутреннем плане сознания. Экспериментально установ­лено, что в умственные действия обязательно включены моторные, двигательные компоненты.

Интериоризация - процесс преобразования внешних, предмет­ных действий во внутренние, умственные.

Экстериоризация - переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

Категория деятельности как объяснительный принцип исполь­зуется при изучении познавательных процессов, мотивации, воли, эмоций, личности и др. Это означает, что психика может рассматри­ваться как психическая деятельность со всеми ее структурными эле­ментами, а не только как психический процесс. Так, рассматривая память как психическую деятельность, мы должны выделять: цель этой деятельности, мотивы, мнемические действия, а также дейс­твия контроля и самооценки. Это позволяет рассматривать память совершенно с другой стороны, а следовательно, выделять другие ра­нее неизвестные ее стороны и познавать эту психическую функцию глубже и основательнее. Объяснительный принцип лежит в основе принципов анализа психики в психологии: 1) принцип единства со­знания и деятельности; 2) принцип единства строения внешней и внутренней деятельности; 3) принцип интериоризации - экстерио-ризации как механизм усвоения общественно-исторического опыта; 4) принцип зависимости психического отражения от места отража­емого объекта в структуре деятельности и др.

Введение категории деятельности изменило представление о психике, она стала рассматриваться и как результат (психический образ, умение, состояние, чувство и др.), и как процесс.

Концепция деятельности распространяется на широкий круг проблем (развития, обучения, профессиональной деятельности). Однако в научном мире она еще вызывает сомнения как определяю­щий принцип психологии.

ФУНКЦИИ

Деятельность, с одной стороны, есть условие развития личнос­ти и проявления ее качеств. С другой стороны, сама деятельность, в свою очередь, зависит от уровня развития личности, выступая субъ­ектом этой деятельности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Реализация деятельности осуществляется на основе психофизио­логических механизмов, изученных в русле «физиологии активнос­ти» Н.А, Бернштейна, теории «функциональных систем» П.К. Ано­хина и представлений о системной организации высших корковых функций А.Р. Лурия.

КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ

Существует огромное многообразие человеческой деятельности. В психологии принято выделять основные виды деятельности: игру, учение и труд.

Игра - форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных дей­ствий, в предметах науки и культуры.

Игра (детская) - вид деятельности, заключающийся в воспроиз­ведении детьми действий взрослых и отношений между ними, на­правленный на познание окружающей действительности. И. слу­жит одним из важнейших средств физического, умственного и нрав­ственного воспитания.

Игра деловая - особый вид игры, использующийся в профессио­нальном обучении. Сущностью деловой игры является воссоздание с помощью имитационной и игровой моделей предметного, соци­ального и психологического содержания совместного, профессио­нального труда специалиста, задается целостный контекст его про­фессиональной деятельности.

Учение- процесс приобретения и закрепления знаний и спосо­бов деятельности индивидом. Учение является необходимым ком­понентом любой деятельности и представляет собой процесс изме­нения ее субъекта.

Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на изменение и преобразование действительности для удовлетворе­ния своих потребностей, создание материальных и духовных цен­ностей.

По другой классификации выделяют: индивидуальную, группо­вую деятельности и общественно-историческую практику.

Деятельность индивидуальная - деятельность отдельного индивида.

Деятельность групповая - совместная деятельность группы людей

Деятельность ведущая - вид деятельности, в котором формируют­ся качественные изменения личности в данный период, например, игра в период дошкольного детства.

СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Основными характеристиками деятельности являются предмет­ность и субъективность. Предметность означает, что объекты вне­шнего мира не непосредственно воздействуют на субъекта, а лишь будучи преобразованы в процессе деятельности, благодаря чему до-

стигается большая адекватность их отражения в сознании. Пред­метность свойственна исключительно человеческой деятельности. Субъективность деятельности выражается: в обусловленности пси­хического образа прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, целями и мотивами, определяющими направленность и избирательность деятельности, а также в личностном смысле, при­даваемом различным событиям, действиям и деяниям.

Деятельность человека носит общественный, преобразующий характер и не сводится к простому удовлетворению потребностей, а в значительной степени определяется целями и требованиями об­щества.

РАЗВИТИЕ В ОНТОГЕНЕЗЕ

В психологии установлено (П.Я. Гальперин и др.), что по свое­му происхождению внутренняя деятельность (умственная, психи­ческая) производна от внешней (предметной) деятельности. Перво­начально ребенок совершает предметные действия и лишь потом, по мере накопления опыта, он приобретает способность совершать те же действия в уме (интериоризует). Однако затем действия в уме подвергаются сами обратному преобразованию (экстериоризации). Процесс формирования умственного действия проходит в несколь­ко этапов: 1) этап внешнего, предметного действия, 2) внешнерече-вого, 3) внутреннеречевого и 4) умственного действия.

НАРУШЕНИЯ

Нарушения деятельности связаны с нарушениями ее структур­ных компонентов (целеполагания, мотивации, условий, несформи-рованности навыков и умений и пр.).

Нарушение целевой структуры деятельности может проявляться в рассогласованности реальных и идеальных целей или в их сближе­нии.

Нарушение движений может быть следствием травм головного мозга.

ОСВОЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Овладение деятельностью предполагает:

1) овладение целеполаганием, которое включает мотивацию;

2) овладение специфическими для конкретной деятельности действиями. Формирование действий и операций происходит дву­мя способами: с помощью подражания и путем автоматизации дейс­

твий. Автоматизация может выполняться на разном уровне - на уровне умения, навыка и привычки. Навыки, умения и привычки формируются в многократных упражнениях.

В зависимости от характера деятельности, в которой навыки ис­пользуются, выделяют: бытовые, производственные, спортивные, игровые, учебные, трудовые и пр. По форме психического отраже­ния различают: сенсорные, перцептивные, мнемические, умствен­ные и пр. навыки.

Процесс формирования навыков у разных людей может прохо­дить с «положительным» или «отрицательным» ускорением. Если формирование навыка идет сначала медленно, а потом быстро, на­вык формируется с «положительным» ускорением. Если же он фор­мируется сначала быстро, а потом замедляется, то говорят, что на­вык формируется с «отрицательным» ускорением.

В процессе формирования навыков старые и новые навыки мо­гут взаимодействовать. Если навыки сходны, старый может помо­гать формированию нового (явление переноса). Так, навык игры на фортепиано помогает формированию навыка печатания на печат­ной машинке. Если же навыки различны, то старый навык мешает формированию нового (явление интерференции). Перенос элек­тровыключателя в квартире на другую стену затрудняет некоторое время его поиск. Показателями выработки навыка являются элемен­ты структуры навыка:

1) изменение приемов исполнения (несколько действий объеди­няются в одно, уменьшается время выполнения действия, исчезают лишние движения);

2) изменение способа контроля (зрительный заменяется тактиль­ным, например при печатании вслепую);

3) изменение приемов центрального регулирования (внимание переносится на цель).

Если навык становится потребностью, то его называют привыч­кой.

Автоматизация (в психологии) - процесс формирования различ­ных навыков путем упражнения.

Умение- способность осознанно выполнять определенное дейс­твие. Умения составляют основу мастерства.

Навык- автоматизированный способ выполнения действия, сформированный в процессе упражнения.

Привычка - действие или элемент поведения, выполнение кото­рых стало потребностью.

Упражнение - способ формирования действия, опирающийся на тренировку.

Кривая упражнений- графическое изображение в виде кривой количественных показателей успешности выполнения осваиваемо­го действия (затрачиваемого времени, количества ошибок) при его повторениях.

Интерференция навыков - ослабление новых навыков под влияни­ем ранее выработанных, обусловленное их сходством.

Перенос навыка - облегчение приобретения нового сходного на­выка за счет выработанного ранее навыка.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

К индивидуальным особенностям деятельности относится стиль, который зависит от множества факторов (темперамента, характе­ра, опыта, направленности личности, ее обученности и пр.).

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

Экспериментальные

В современной науке деятельность подвергнута многочислен­ным экспериментальным методам изучения. Изучаются конкретные виды деятельности (познавательная, учебная, творческая, техничес­кая, трудовая, игровая, спортивная и т. д.) как в целом, так и отде­льные ее элементы(целеполагание, мотивация, действия и опера­ции, условия эффективности, стили и пр.). Серьезные успехи в изу­чении некоторых видов деятельности принадлежат отечественным психологам: общая психологическая теория деятельности (А.Н. Ле­онтьев), учебная деятельность (В.В. Давыдов, Л.В. Занков и др.), трудовая (ЕА. Климов), организаторская деятельность (Л.И. Уман-ский), игровая (Д.Б. Эльконин), диагностическая (А.Ф. Ануфриев) и др.

Диагностические

Для диагностики деятельности используются методики:

- методики изучения мотивации,

- наблюдение,

- беседа,

- анкетирование,

- экспертный метод.


4573272343675951.html
4573415976313527.html
    PR.RU™