Аналитические весы апериодического качания

Аналитические весы с периодическим качанием стрел­ки имеют тот недостаток, что затухание колебаний коро­мысла происходит очень медленно. Поэтому взвешивание на них обычно занимает много времени и оно очень утоми­тельно. Значительно совершеннее весы с апериодическим качанием стрелки, на которых взвешивание проводится намного скорее, так как они имеют приспособление для воздушного или магнитного торможения колебаний коро­мысла и стрелки.

Аналитические весы с апериодическим качанием стрел­ки бывают обычные и полуавтоматические, с верхним и ниж­ним размещением демпферов, представляющих собой широ­кие цилиндры, прикрепленные или к дужке, или к чашке весов. Они свободно двигаются внутри других полых цилин-


дров, неподвижно укрепленных на колонке, как, напри­мер, у весов АД-200 (рис. 251).

При нарушении равновесия, когда одна чашка весов опускается, свободно движущийся цилиндр ее входит в

Рис. 251. Аналитические демпферные весы АД-200 (с верхним Демпфером).

в неподвижно укрепленный цилиндр, воздух в котором сжимается и стремится выйти через узкую щель, образую­щуюся между цилиндрами. Вследствие этого создается воздушная подушка, тормозящая колебания коромысла, и стрелка весов быстро приходит в состояние равновесия. При ненагруженных весах или при уравновешенных чаш­ках стрелка коромысла (благодаря демпферу) сразу пока­зывает нулевую точку. Это значительно облегчает и уско­ряет взвешивание.

Чувствительность любых весов выражается нагрузкой в миллиграммах, вызывающей отклонение стрелки весов на одно деление. Таким образом, чем меньше деления шка­лы, тем меньше груз, вызывающий отклонение стрелки на одно деление, и тем чувствительнее весы. Для облегчения отсчета по очень мелкой шкале современные весы оборуду­ют специальными приспособлениями, представляющими собой или вогнутое зеркало, или микроскоп, увеличиваю-



щи ми стрелку и деления шкалы. У весов с вогнутым зерка-'з лом, кроме обычной шкалы, имеется еще вторая микро-J шкала, у которой деления равны 0,2 деления обычной шка-3 лы. Отражение малой шкалы в вогнутом зеркале увеличе-^ но в пять раз, что дает возможность наблюдать очень незна' чительные отклонения стрелки. У весов с микроскопом имеется микрошкала, разделенная на 100 частей, с деле­ниями в 0,1 мм.

Весы с апериодическим качанием стрелки имеют рейтер,, массой 5 мг. В нерабочем положении рейтер должен нахо-^ диться на нулевом делении шкалы. После взвешивания рейг« тер возвращают на это же место.

Порядок и правила взвешивания на весах апериодичес-' кого качания, а также разновес к ним совершенно такие" же, как и для обычных весов.

Полуавтоматические весы

Все системы полуавтоматических весов снабжены пр и-способлениями для механической нагрузки гирь. Имеются; весы с кнопочным управлением нагрузки, с лимбами,-: с цепочкой и др. В лабораториях чаще всего встречаются^ полуавтоматические весы с цепочкой и с лимбами.

Более совершенной моделью полуавтоматических весов являются весы апериодического качания с вейтографом^ АДВ-200 (рис. 252). Работа на апериодических обычных"! весах с вогнутым зеркалом или с микроскопом все же утом-i ляет глаза. При помощи же вейтографа наблюдатель видите не перемещение стрелки вдоль делений шкалы, а переме-1 щение микрошкалы около неподвижной отсчетной линии.* Если отрегулировать весы таким образом, чтобы одно деле-"^ ние микрошкалы соответствовало 0,1 мг, то можно без! напряжения наблюдать отклонения, равные 0,1 мг и? меньше.

Перед взвешиванием подключают весы через трансфор­матор к осветительной сети. Затем поворачивают штурвал* арретира и наблюдают перемещение освещенной шкалы, f Если нуль шкалы совпадает с отсчетной линией, можно.! приступать к взвешиванию. Если же не совпадает, то не-э большим вращением головки корректора, находящегося^ немного выше штурвала арретира, добиваются совпаде-1 ния их. Открыв левую дверку витрины, на чашку весов! помещают взвешиваемый предмет, после чего дверку за-ji



17—117


крывают. На середину правой чашки весов накладывают обычным способом гири из разновеса к весам АДВ-200, не имеющего миллиграммовых гирек. За показанием весов ■ наблюдают, открыв арретир. Если микрошкала на экране перемещается влево от отсчетной линии, взвешиваемое те­ло тяжелее гирь, положенных на правую чашку. Арретир закрывают и накладывают новые гири.

Для того чтобы облегчить работу, взвешиваемый пред­мет следует предварительно взвесить на технохимическах весах с точностью до второго знака после запятой, т. е. до J

сотых грамма.

Когда последняя гиря в 1 г будет избыточной, ее сни--? мают и приступают к автоматическому накладыванию мил-» лиграммовых гирь с помощью лимба. Сбоку от лимбов] имеется неподвижный указатель со стрелкой. На наруж­ном лимбе нанесены деления от 0 до 9. Каждое деление! соответствует нагрузке в 100 мг. Таким образом, при помо-1 щи наружного лимба можно подобрать только сотни мил-i лиграммов, т. е. когда последняя кольцевая гиря окажет-j ся избыточной (указатель лимба стоит, например, против] деления «6»), ее снимают (указатель—против деления «5»)1 и приступают к подбору кольцевых гирь при помощи внут-J реннего лимба, по окружности которого стоят цифры от! «00» до «90». При помощи этого лимба накладывают гири' массой от 10 до 90 мг, т. е. находят второй знак после запя-'' той. Когда последняя гиря окажется избыточной (указа-1 тель лимба, например, против деленая «80»), внутренний.) лимб переводят на одно деление назад (указатель против^ деления «70») и дают весам успокоиться. На световой шка-4 ле видно, какое деление шкалы совпало с неподвижной ли-'

нией.

Например, эта линия оказалась на шестом делении; между цифрами «+3» и «+4». Первая цифра со знаком «+» дает третий знак после запятой, а деления между этими цифрами дают четвертый знак. Таким образом, в нашем; примере после запятой будет 0,5736 г—«5» на наружной лимбе, «70»— на внутреннем лимбе и «+36» — на освещен!

ной шкале.

Однако окончательный результат взвешивания може» быть определен и в том случае, если на световой шкалв будут цифры меньше «—10». В таком случае из показания на лимбах вычитают отсчет по освещенной шкале. Напри! мер, если в рассматриваемом случае против указателя


оставить цифру «80» внутреннего лимба, то тогда освещен­ная шкала покажет «—64» и окончательный результат взве­шивания будет получен, если из 0,5800 вычесть 0,0064, т. е. 0,5800—0,0064=0,5736 г.

Однако лучше работать с помощью части шкалы с плю­совыми делениями, так как этим облегчается отсчет.

Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)

Новейшие модели аналитических весов представляют собой одноплечие электромагнитные автоматические весы системы Меттлера. Они бывают нескольких типов: анали­тические грузоподъемностью до 200 г точностью взвешива­ния до 0,1 мг, полумикрохимические грузоподъемностью до 100 г и точностью 0,01 мг, микрохимические грузоподъем­ностью до 20 г и точностью до 0,001 же и др.

Весы требуют специальной юстировки и имеют большую массу. Операция взвешивания на таких весах очень проста

Рис. 253. Аналитические однопле- Рис. 254. Аналитические равно-
■ше весы ВАО-200. плечие одночашечные весы

А-200.

и занимает не больше 15 сек. Взвешиваемый предмет поме­щают на чашку весов, закрывают дверцу, включают весы и через 10—15 сек на шкале весов появляются цифры, указывающие массу взвешиваемого тела.

17* 2Б9


Взвешивание на таких весах исключает ошибку, зави- | сящую от работающего.

Аналитические одноплечие весы ВАО-200 (рис. 253) очень просты в работе. Взвешивание на таких весах пол­ностью автоматизировано и производится без разновеса. Передний штурвал (арретир) весов предназначен для вклю­чения их. Боковыми лимбами подбирают гири. Показания массы появляются на табло.

Кроме весов АДВ-200 и ВАО-200 завод «Госметр» , (Ленинград) выпускает весы А-200 (рис. 254). По своей конструкции эти весы представляют собой равноплечие одночашечные весы. Наложение гирь на них полностью механизировано. Показания весов отсчитывают по счетчи­ку и оптической шкале, рассчитанной на 100 мг и снабжен­ной нониусом. Отсчет 3-го и 4-го знаков делают по нониу­су, цена одного деления которого составляет 0,1 мг при цене одного деления шкалы 1 мг.

Полумикровесы

Аналитические весы для полумикроанализа бывают та­ких же конструкций, как и описанные выше аналитические весы, т. е. периодического качания, апериодические, одно-; плечие и т. д. Отличие у них заключается лишь в грузо-< подъемности и чувствительности. Все системы полумикро-J весов имеют грузоподъемность 100 г и чувствительность 1 0,01 мг, причем пятый знак отсчитывают по микрошкале, расположенной в нижней части станины микровесов.

Все требования к установке полумикровесов, правила! взвешивания на них и ухода за ними такие же, как и для других весов.

Микрохимические весы

Микрохимические весы предназначены для разнообраз­ных микрохимических исследований; при небольшой гру­зоподъемности, обычно в 20 или 30 г, обладают точностью до 10_в г или 0,001 мг*.

Подобно обычным, аналитическим, микрохимические весы бывают периодические или свободно качающиеся; апериодические с воздушным торможением и одноплечие электромагнитные с противовесом для быстрого взвеши­вания.

* 0,001 мг равен 1 мкг, нли 1 у.


Аналитические микрохимические весы периодического качания

Весы рассматриваемого типа (рис. 255) обладают точ­ностью до 0,001 мг при грузоподъемности 20 г.

Особое расположение призм и жесткая конструкция ко­ромысла обеспечивают одинаковую чувствительность как нагруженных весов, так и ненагруженных.

Принципиально микрохимические весы имеют ту же конструкцию, как и аналитические весы периодического качания.

Рис. 255. Аналитические микрохимические весы периодического

качания.

Рейтер микрохимических весов имеет массу 5 мг; взве­шивание всегда проводят с насаженным рейтером. Переме­щение рейтера на одно деление соответствует нагрузке 0,1 мг (0,0001 г), а если рейтер поместить на деление «100», нагрузка будет равна 10 мг (0,1 X 100 = 10). Следова­тельно, у микрохимических весов, как и у обычных ана­литических, отсчет миллиграммов (0,001 г) и десятых долей миллиграмма (0,0001 г) делают по положению рейтера на рейтерной шкале коромысла.

Сотые и тысячные доли миллиграмма отсчитывают по шкале, имекщейся в нижней части станины Еесов и увели­ченной при помощи лупы или Еогнутого^зеркала. Величи-





на отклонения стрелки находится в определенном соотно­шении с делениями на рейтерной шкале коромысла. При перемещении рейтера на одно деление вправо стрелка от­клоняется на 10 делений влево, а при перемещении рейте­ра на одно деление влево стрелка отклоняется на 10 деле­ний вправо. Это соотношение между перемещением рейтера и отклонением стрелки дает возможность делать отсчет сотых и тысячных долей миллиграмма. Отклонение на 10 делений соответствует нагрузке 0,1 мг. Следовательно, отклонение на одно деление будет соответствовать нагруз­ке 0,01 мг. Если расстояние между двумя делениями шка­лы мысленно разделить на 10 частей, то одной десятой деления будет соответствовать нагрузка 0,001 мг (1 мкг), принимаемая за единицу. Сотые доли миллиграмма, следо­вательно, отсчитывают непосредственно на шкале по вели­чине отклонения, а тысячные доли миллиграмма — на глаз.

Учитывая, что взвешиваемый предмет всегда находится на левой чашке весов, отклонение стрелки направо счита­ют положительным, а налево — отрицательным. Положи­тельные отклонения прибавляют к показанию рейтерной шкалы, а отрицательные — вычитают. Например, рейтер находится на пятом делении от цифры 5 на рейтерной шка­ле, т. е. показывает 5,5 мг. При этом колебания стрелки следующие:

Направо +52 +48 +44

Налево —28 —24 —20

Отклонение +24" +21 +24

Следовательно, масса равна 5,5 + 0,024 = 5,524 мг. Если при том же положении рейтера колебания:

Направо +41 +38 +35

Налево —50 —47 —44 г?"

Отклонение —9 —9 —9

то масса равна 5,5—0,009 — 5,491 мг.

Установка микровесов. При установке микровесов требуется соблюдение тех же правил, которые были описа­ны Еыше для обычных аналитических весов. Однако микро-Еесы особенно чувствительны ко всякого рода сотрясениям и температурным воздействиям. Поэтому их нужно защи­щать от сквозняков и всякого нагревания. Нельзя допус­кать очень низкой влажности воздуха, в подобных случаях


полезно в весовой комнате держать или тарелки, или же фарфоровые кюветы с водой.

Полы в весовой должны быть натерты воском или'мас-лом, что предотвращает пыление.

^Весы следует устанавливать на столе так, чтобы они находились от стены на расстоянии не больше 12—15 см. W Перед установкой коромысла основная плита весов должна быть поставлена строго горизонтально, что прове­ряют по отвесу или с помощью ватерпаса.

Сборку весов обычно начинают, насаживая рейтер на крючок, причем это можно делать только при помощи пинцета. Рейтер следует предварительно очистить мягкой кисточкой от приставшей к нему пыли. Затем на большой и указательный пальцы надевают напалечники из замши и помещают на свое место коромысло, сережки и чашки. Все эти операции проводят при арретированных весах. Коромысло перед установкой также следует предваритель­но обмахнуть кисточкой, а среднюю и обе боковые призмы и площадки тщательно вытереть замшей, натянутой на пин­цет или маленький шпатель.

Сережки весов нужно пс мещать строго по меткам, имеющимся на сережке и на конце перекладины колонки. Обычно меткой служат точки (одна и две) или цифры. К се­режкам подвешивают чашки, причем чашку, имеющую крючки, подвешивают на левую сторону. Собранные весы нужно оставить в покое не менее чем на 1 ч и только после этого проверить нулевую точку.

Нулевая точка. Для проверки нулевой точки рейтер помещают на нуль рейтерной шкалы и открывают арретир. Если при колебании стрелка отклоняется вправо и влево лишь на 2—3 деления шкалы, весы оставляют так, как они есть. Если же отклонение больше, нужно осторожно отре­гулировать нулевую точку при помощи регулировочной гайки. Касаться гайки рукой нельзя, поэтому ее следует поворачивать только пинцетом. При вращении гайки по часовой стрелке нулевая точка передвигается направо, а при вращении гайки против часовой стрелки — налево.

Однако на микрохимических весах можно взвешивать и в том случае, если нулевая точка не находится на нуле. Это допускается потому, что микрохимические весы очень чувствительны к влиянию температуры, вызывающей сме­щение нулевой точки. Например, если рейтер находится на нуле рейтерной шкалы, а весы дают отклонение —23,





то в момент взвешивания эта точка принимается за нуль. В данном случае пользоваться гайкой для регулирования нулевой точки нет необходимости. При нормальных усло­виях бывает достаточным, если отклонение стрелки не пре­вышает 4 делений шкалы. В том случае, если отклонение вправо будет доходить до 6—10 делений шкалы, рейтер переставляют на первую зарубку вправо от нуля. Это при­ведет к тому, что отклонение влево будет меньше 4 делений шкалы. При непродолжительных перерывах между двумя взвешиваниями проверять нулевую точку не обязатель­но.

Однако если между взвешиваниями проходит несколь­ко часов, то проверять нулевую точку нужно. Если при повторном взвешивании нулевая точка передвинулась вправо, например на аделений, из полученной массы вычи­тают поправку в микрограммах, т. е. 10-а, а если нулевая точка передвинулась влево, то прибавляют эту же вели­чину.

Чувствительность микрохимических весов.Чувстви­тельность микрохимических весов выражают суммой откло­нений стрелки вправо и влево при перенесении рейтера на одно деление вправо. Так, если при определенном поло­жении рейтера весы дают отклонение +50 делений, а ког­да рейтер будет передвинут на одно деление направо, отклонение будет —50 делений, говорят, что чувствитель­ность весов равна 100. Если сумма отклонений составит 95—99 делений, то это на точности взвешивания почти не отразится. Если же сумма отклонений, или чувствитель­ность, будет меньше указанной, то следует вводить поправ­ку, для вычисления которой сначала записывают отсчеты, например:

Среднее

Нулевой отсчет..................................... ........... +12 +11 +12 +12

Отсчет при положении рейтера на де­
лении 0,1............................................ —78 —78 —78 —78

Чувствительность................................. ............. 90 89 90 90

Отсюда единица отсчета равна 100 : 90, т. е. 1,11. Перевод единиц отсчета в микрограммы:

Единица отсчета..................................... 1 2 3 4 5 10 15 20 25 30 40 .50

Число микрограммов........................... 1 2 3 4 5 11 17 22 28 33 44 55

Если чувствительность весов понизится очень сильно, их следует выверить заново, для чего лучше пригласить специалиста.


Утомляемость микрохимических весок.При взвешива­нии на микрохимических весах нужно учитывать их так называемую утомляемость,, или уменьшение амплитуды при последовательных колебаниях стрелки. Исправные весы имеют очень малую утомляемость, причем она равно­мерна и в среднем для двух последовательных колебаний в одну сторону равна 0,3—0,4 деления шкалы. Если весы обладают утомляемостью, превышающей приведенную, это указывает на какую-то неисправность в них, которую надо обязательно устранить.

Взвешивание на микрохимических весах.Особенностью взвешивания на микрохимических весах является то, что оно всегда производится по разности, т. е. путем вычита­ния из массы вещества с тарой массы тары. Чтобы избе­жать ошибок вследствие неточности разновесок, при взве­шивании какого-либо вещества или предмета по возможнос­ти пользуются только рейтером, из разновесок применяют только мелкие —10 мг, 20 мг и 50 мг. Приборы или посу­да, которыми пользуются при взвешивании, должны иметь массу, не превышающую половины грузоподъемности ве­сов, т. е. 10 г. Эти сосуды всегда тарируют. В зависимости от величины прибора или посуды тарой служит обычно или кусок алюминиевой проволоки, или склянка с дробью. При всех взвешиваниях на правую чашку весов помещают тару, соответствующую взвешиваемому телу. Тару под­готавливают следующим образом. Прибор или сосуд поме­щают на левую чашку, а соответствующую склянку — на правую. Рядом со склянкой кладут крупную дробинку и, слегка опуская арретир (не полностью, на одну четверть оборота), убеждаются, что прибор или посуда перевеши­вают. Затем в склянку опускают одну за другой крупные дробинки, каждый раз проверяя, не уравновесился ли при­бор или посуда. Если после добавки последней крупной дробинки окажется, что склянка с дробью уже перевеши­вает, с чашки снимают первую дробинку, лежащую рядом со склянкой. Вместо снятой крупной дробинки рядом со склянкой помещают очень маленькую дробинку и затем продолжают тарировать этими маленькими дробинками. В тот момент, когда последняя маленькая дробинка ока­жется уже лишней, с чашки снимают дробинку и приводят весы в равновесие с помощью рейтера. Если при этом рейтер будет находиться близко к нулю, то прибор или посуда тарированы правильно. Если рейтер находится на боль-


шом расстоянии от нуля, то в склянку прибавляют понемно­гу кусочки фольги и добиваются такого положения, чтобы рейтер был близко от нуля.

Если для тарирования пользуются алюминиевой прово­локой, прибор или посуду вначале тарируют на технохи-мических весах, используя такой отрезок алюминиевой проволоки, который только немного перевешивал бы взве­шиваемое тело. После этого переносят взвешиваемое тело и тару на микрохимические весы и понемногу подпилива--ют проволоку, пока она не станет на 1—2 мг легче тарируе­мого тела.

Применение тары значительно облегчает работу и спо­собствует увеличению точности взвешивания. Тару следует сохранять в витрине весов с тем, чтобы она была защищена от загрязнения пылью и всегда имела туже температуру, что и весы.

Когда микрохимическими весами пользуются несколь­ко человек, в витрине может скапливаться большое коли­чество тарированных сосудиков, что нежелательно. По­этому нужно, чтобы приборы и посуда, применяемые при микрохимических работах, имели массу, близкую к массе гирь в 1, 2 и 5 г, имеющихся в разновесе для микрохими­ческих весов. Тогда вместо тары можно пользоваться ги­рями разновеса.

При взвешивании следует помнить, что даже незначи­тельное нагревание весов обычно приводит к смещению нулевой точки, в результате чего нарушается правильность колебаний стрелки весов и затрудняется правильное опре­деление отклонения. Поэтому, если весы длительное время стояли с закрытыми дверками, их следует проветрить, что­бы температура внутри витрины уравнялась с температу­рой весовой. Достаточно, если весы будут стоять с открыты­ми дверками 15 мин. Чтобы избежать даже незначительно­го нагревания, при взвешивании следует по возможности не держать руки в витрине весов. Поэтому накладывать разновески и тару нужно при помощи пинцета с костяными наконечниками. Кроме того, для накладывания взвеши­ваемых предметов на чашкуjвесов пользуются щипцами, на концы которых надевают куски резиновой трубки соот­ветствующего диаметра. Эти щипцы дают возможность ставить на весы и снимать с них любые предметы, не прикасаясь к ним руками, и не вводить последние в витри­ну весов.


Перед взвешиванием все предметы следует обтирать или замшей, или ватным тампоном, но так, чтобы на обти­раемом предмете не оставалось волосков.

Все работы на весах на левой стороне весов обычно про­водят левой рукой, поэтому и щипцы держат левой рукой. Только некоторые предметы и приборы подвешивают на крючки левой чашки весов при помощи правой руки. На правой стороне весов следует работать только правой рукой.

В нерабочем положении весы должны быть всегда запер­ты. Арретир спускают только перед самым отсчетом коле­баний, после чего весы тотчас же арретир уют снова. Арре­тир нужно опускать медленно, чтобы весы начали колебать­ся также медленно. Весы арретируют в тот момент, когда стрелка проходит через"середину шкалы.

При навешивании рейтера на зарубки рейтерной шка­лы коромысла нужно следить, чтобы он занимал самую низкую точку зарубки и висел прямо.

При отсчете колебаний нужно помнить, что утомляе­мость весов неодинакова при разных отклонениях стрелки. Отсчет лучше всего делать, если стрелка будет колебаться между вторым и шестым делениями шкалы (20—60 еди­ниц). Но если отклонение очень велико, отсчет начинают уже с восьмого деления. Разница отклонений не должна быть больше пяти делений шкалы, равных 50 единицам измерения. Если она больше, рейтер переставляют на соседнюю зарубку вправо или влево, добиваясь того, что­бы разница отклонений стала меньше 50 единиц. Если раз­ница отклонений равна точно 50 или немного меньше, рекомендуется передвинуть рейтер на одно деление, чтобы получить разницу отклонений и в другую сторону.

Ввиду того что не каждые микровесы обладают чув­ствительностью, равной точно 100, при перестановке рейте­ра обычно получается разница, например +48 и —46. В подобных случаях правильным считают меньшее числен­ное значение.

Очень важно, чтобы при отсчете колебаний работаю­щий не нагибался близко к весам и не держал голову близ­ко к ним, так как при этом возможно нагревание весов от тела и дыхания, в результате чего может произойти сме­щение нулевой точки.

Колебания весов начинают отсчитывать справа и отме­чают знаком плюс, записывая в тетрадь. Следующий отсчет





отмечают знаком минус и записывают его под первым. Пос­ле двух-трех двойных колебаний вычисляют отклонение, записывая его в тетради, как указано выше. По записям сразу видно, остается ли отклонение постоянным или оно изменяется. В последнем случае отсчет следует повторить.

Разновес.Для микрохимических весов применяют особо точный разновес, который хранят в витрине весов. Поскольку все приборы и посуда тарируются, при взве­шивании пользуются только мелкими разновесками в пре­делах до 100 мг. Обычно же пользуются, как указывалось, разновесками в 10, 20 и 50 мг.

Разновески следует часто проверять сличением между собой и с рейтером. Так, для проверки разновески в 10 мг ее помещают на левую чашку весов, а рейтер помещают на деление «10» рейтерной шкалы коромысла и наблюдают отклонение. При проверке 20 мг разновески ее помещают на левую чашку, на правую чашку кладут 10 мг и рейтер ставят на деление «10». При проверке 50 мг на правую чаш­ку весов помещают две разновески по 20 мг.

Так как при проверке разновесок проводится абсолют­ное взвешивание, нужно принимать во внимание нулевую точку.

Самой ответственной является масса рейтера, по кото­рой проверяют все другие разновески. Как уже упомина­лось, масса рейтера должна быть равна точно 5 мг. Откло­нение от номинальной массы не должно превышать 0,01 мг. Рейтер проверяют по нормальной разновеске в 5 мг.

Ошибки чаще всего вызываются неправильной массой гирь в 20 мг, которых в разновесе бывает две. При взве­шивании одного и того же прибора или вещества всегда следует пользоваться одной и той же разновеской в 20 мг. Поэтому эти разновески следует пометить, чтобы избежать путаницы.

С разновесом для микрохимических весов обращаются так же, как с разновесом для аналитических весов.


4577137420705651.html
4577212621841472.html
    PR.RU™